人気ブログランキング |

menu4

<   2020年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

結局ほとんど食ってしまった。(笑)

昨年春植えて、秋頃よりグングンと大きくなったチョウセンアザミ(アーティチョーク)は、今年1株に付き8個ほどの大きな蕾をつけた。(4粒の種を撒き、育ったのは2株)

先週、最後の大きな蕾をステンレスの花器に活けて観賞。ではなくて(笑)、ザクザクとカットして一番旨かったレシピの素揚げで食べ納め。(3~4個は花を見る為に畑に残してるが)

その数日前は畑ストーブでワイルドに蒸して、一番楽な食い方も試したし、こりゃ、冬になったらお礼肥をたっぷりやって来年に備えよう。春の嵐や台風で倒れないよう土寄せ、支柱も必要かも。

とりあえず半信半疑で育てたこの異様な食い物、酒のアテにはなかなか旨くて面白かったね。


2株のアーティチョーク 、蕾の形が違うので2種類なんだろうか。(同じ種袋に入ってたが)

結局ほとんど食ってしまった。(笑)_b0340837_08370828.jpg
食べる部分は切ったはなからレモン水につけておく(アクで黒くなるから)。切りまくった後は残骸の山。
結局ほとんど食ってしまった。(笑)_b0340837_08370955.jpg
中心のハートと呼ばれる部分付近をオリーブオイルで素揚げしたのに、イタリアンパセリ、ハーブソルト、レモンを掛けてパクつく。これで半分の量だから結構食った。(笑)
結局ほとんど食ってしまった。(笑)_b0340837_08370998.jpg
その数日前、畑ストーブで蒸して食う。アーティチョークってこんなワイルドな食い物だったっけ?(笑)
結局ほとんど食ってしまった。(笑)_b0340837_08370897.jpg
不要の炊飯器の内釜の底に網を付けて薪で蒸す。最後のソラマメやアスパラもついでに焼いてツマミに。
結局ほとんど食ってしまった。(笑)_b0340837_08370923.jpg
ガクを剥がして根元を食う、剥がして剥がして最後のハート部分は甘い筍か百合根のような食感と味。外でやると残骸は干して畑にすきこめばいいし、片付けが楽でいい。
結局ほとんど食ってしまった。(笑)_b0340837_08371052.jpg
さてと、薪はたくさんあるし、次はここで採りたて茹でたての枝豆でビールやね。(笑)








by hararame | 2020-06-10 09:00 | Comments(0)

結局ほとんど食ってしまった。(笑)

昨年春植えて、秋頃よりグングンと大きくなったチョウセンアザミ(アーティチョーク)は、今年1株に付き8個ほどの大きな蕾をつけた。

先週、最後の大きな蕾をステンレスの花器に活けて観賞。ではなくて(笑)、ザクザクとカットして一番旨かったレシピの素揚げで食べ納め。(3~4個は花を見る為に畑に残してるが)

その数日前は畑ストーブでワイルドに蒸して、一番楽な食い方も試したし、こりゃ、冬になったらお礼肥をたっぷりやって来年に備えよう。春の嵐や台風で倒れないよう土寄せ、支柱も必要かも。

とりあえず半信半疑で育てたこの異様な食い物、酒のアテにはなかなか旨くて面白かったね。


2株のアーティチョーク 、蕾の形が違うので2種類なんだろうか。(同じ種袋に入ってたが)

結局ほとんど食ってしまった。(笑)_b0340837_08370828.jpg
食べる部分は切ったはなからレモン水につけておく(アクで黒くなるから)。切りまくった後は残骸の山。
結局ほとんど食ってしまった。(笑)_b0340837_08370955.jpg
中心のハートと呼ばれる部分付近を素揚げしたのに、イタリアンパセリ、ハーブソルト、レモンを掛けてパクつく。これで半分の量だから結構食った。(笑)
結局ほとんど食ってしまった。(笑)_b0340837_08370998.jpg
その数日前、畑ストーブで蒸して食う。アーティチョークってこんなワイルドな食い物だったっけ?(笑)
結局ほとんど食ってしまった。(笑)_b0340837_08370897.jpg
不要の炊飯器の内釜の底に網を付けて薪で蒸す。最後のソラマメやアスパラもついでに焼いてツマミに。
結局ほとんど食ってしまった。(笑)_b0340837_08370923.jpg
ガクを剥がして根元を食う、剥がして剥がして最後のハート部分は甘い筍のような食感と味。外でやると残骸は干して畑にすきこめばいいし、片付けが楽でいい。
結局ほとんど食ってしまった。(笑)_b0340837_08371052.jpg
さてと、薪はたくさんあるし、次はここで採りたて茹でたての枝豆でビールやね。(笑)








by hararame | 2020-06-10 09:00 | Comments(0)