人気ブログランキング |

menu4

<   2019年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

芋ばかり食ってんじゃないんだが‥(笑)

寒くなったねぇ。 ということで我が家でも夕食に鍋物が登場する事が多くなった。

あの手この手のいろんな鍋料理が登場するが、ふと収穫して保存しているつくね芋(山芋)を思い出して、とろろ鍋をしてみようかとリクエスト。

キノコや豆腐、鶏肉などが入った鍋に、出汁で伸ばしたつくね芋を入れて一煮立ち、最後に畑から採ってきた春菊とネギをドサっと入れて一味をパラリと。

いやいや、旨いねー。温まるねー。出汁が効いてるから、味付けも不要。ハフハフしながら掻き込んで、合間に熱燗クイクイと。(笑)

まだまだつくね芋残ってるはずだから、今年の鍋のバリエーションも増えて、寒いのドンと来いっ!て感じ。


つくね芋が上でぐつぐつと。中にはいろんな具が。いかにも温まりそう。

芋ばかり食ってんじゃないんだが‥(笑)_b0340837_09193004.jpg

最初はお玉で少しづつ入れていたが、鍋の中で固まるわけでもないので結局ドサッと全部ぶっこむ。(笑)
芋ばかり食ってんじゃないんだが‥(笑)_b0340837_09193056.jpg
そのままでは濃いので、出汁で伸ばして(とろろ汁の感じ)、卵の黄身を一個落とす。
芋ばかり食ってんじゃないんだが‥(笑)_b0340837_09193157.jpg
数センチほどの小さなカケラの種芋を少し貰って植えただけだが、この生り様はすごい。来年も期待できるねー。
芋ばかり食ってんじゃないんだが‥(笑)_b0340837_09193125.jpg






by hararame | 2019-11-30 09:34 | 野菜 | Comments(0)

食べ尽くす。

畑で夏から10月まで生り続けた四角豆は柔らかな鞘ごと天ぷらにして、実に良く食った。青い可憐な花もかき揚げで天ぷらにして食べられるし。ところがこれには食えるところがまだあるのだ。というより南の島ではこのシカクマメ(うりずん豆)は花や実を落とし、根っこに栄養をやって大きくして芋として食うらしい。

ということでワタクシも11月頃、最後に根っこを掘り出して(実が沢山なったのでやや小さいが)茹でて食す。これまず食った人はいないだろうな。(笑)

皮を剥くというより外した(真ん中の細い芯もとる)アチアチホクホクのうりずん芋の味は、ちょっと落花生のような味もして、なかなか旨いのだ。

次の年は、二株ほどは実と花を全部落として大きな根っこ芋を作るぞと思いつつ、つい忘れて実を育て天ぷらにして食べてしまう。よし、来年こそは‥!


皮は縦に裂けて、簡単に剥ける。天然塩をちょいとつけてパクっとやると、実に味わい深い。

食べ尽くす。_b0340837_17524603.jpg
出来るだけ太い根っこを選んで収穫。茹でると、見た目ゴボウ、味は美味しい芋。
食べ尽くす。_b0340837_17524694.jpg
シカクマメ(うりずん豆)はなんと言っても天ぷら。豆というより鞘と未成熟の豆が一体となっている。癖がないので、サラダでもいいね。
食べ尽くす。_b0340837_17501955.jpg










by hararame | 2019-11-26 18:04 | 野菜 | Comments(0)

身体が欲っして‥(タウリンを?笑)

マラソンの次の日の昼飯時、急に牡蠣が食いたくなって、車で5分の産直市に買いに走る。レモンとバゲットも仕入れて今シーズン初めての牡蠣ランチ。

クリームチーズやサーモンパテでパン食いながら、ワインをグビッと。多少の背徳感もあって、いやー昼ワインは実に旨いね。(笑)

牡蠣は小ぶりなれど16個あったので、まあ満足。 昼飯に独りで牡蠣ランチ、今年は何度これやれるだろうか?(笑)


買うのは牡蠣1パック、レモン1個、バゲット1本。

身体が欲っして‥(タウリンを?笑)_b0340837_13035432.jpg
仕事机の右に電子レンジを置いて、後はいつものレイアウト。耐熱皿に牡蠣4個乗せ上に軽くラッブして蒸し焼き。4分弱でチーンとね。
身体が欲っして‥(タウリンを?笑)_b0340837_13035312.jpg
バゲットの上に牡蠣の乗せて、パクッと。でワインをグビッと、旨っ! その繰り返し。
身体が欲っして‥(タウリンを?笑)_b0340837_13035301.jpg
タウリンの直接効果って学術的には?らしいが、なんとなく元気になったような。(笑)
身体が欲っして‥(タウリンを?笑)_b0340837_13035461.jpg





by hararame | 2019-11-13 13:12 | Comments(0)