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雨上がりに決死の試食。

畑の隅に10年ほど前に切り倒されたモチの木の切り株がある。もう半分は朽ち果てている。

晴れた日にには気づかなかったが(干涸らびて)、雨上がりの日にはビラビラとした黒いモノ。 もしやこれはキクラゲではないか?とご近所さんとも話すが確信は持てず気になって数日‥。

調べてみると、キクラゲに似たのにクロハナビラタケという毒キノコがあるが、どうもそれではないのだと自分で結論。思い切って、数枚をキュウリとの酢の物にして食してみると、まさにキクラゲの食感ではないか。

ということで、次の日キクラゲと卵とトマトの中華炒めで一品作ってもらい、一杯! おー、中々旨いっ。

もう少し残っているので、切り株に毎日水をかけ、寒冷紗で日除けをし、もっと増ろ!と祈る日々。(笑)

よしっ!来年はこの切り株と、ついでに椎茸の原木も手に入れ、キクラゲの菌を植え付けようかと、真面目に検討している。椎茸を作っている人は沢山いるが、生キクラゲを栽培してる人は見ないしね(調理用はほとんど中国産の干しキクラゲ)。


他にも怪しげなキノコも出てるが、それは絶対に食い物ではない感じ。(笑)

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乾燥するとススのようだが、雨の日が続くと膨らみ瑞々しいキクラゲの出現。
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乾燥したのも水で戻すと、数倍に増える。
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玉子、トマト、キクラゲの炒めもの。旨いっ! ジントニックがススム!(笑)
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by hararame | 2019-07-26 15:21 | いろいろ | Comments(0)

ローテーションを組んで葉っぱを食す。

畑の夏野菜が最盛期を迎えて、キュウリ、トマト、ナス、オクラ、ピーマン、シシトウ、ズッキーニ、‥などが毎日どっさりこ。もちろんジジババ二人では食い切れないので、畑の横を通る(散歩コースになっている)町内の人たちや知人達におすそ分け。

そんな主野菜も旨いが、年中一番のお役立ち野菜は、ミックスレタス、サラダナ、チシャ、などのリーフレタス類。だいたい種まきから1.5~2ヶ月で収穫できるので、終わる前を見越して別畝に時間差で種まきしておくと、途切れることなくほぼ年中新鮮な葉っぱが収穫できることになる。

たまに早く帰って夕食前に草取りなどしてると料理人より「葉っぱ取ってきて!」との指令、柔らかそうなのを適当にあちこちから千切って採る(根っこから取らずに)。ということで、毎日ウサギに負けないほどの葉っぱを食っている。モグモグ。(笑)

このリーフレタスローテーションはマンションライフのベランダでも、プランター2つあれば簡単に出来るはず。皆さんもどうぞ育てなっせ。


左の畝を収穫してる時にはもう右の畝に種まきしておく。夏場は日が強く董立ちするのも早いので、黒い寒冷紗を掛けておく予定。

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鯛のカルパッチョ(タマネギの下に鯛は隠れている・笑)。トマトなどのコンパニオンプランツ(病害虫予防野菜)として一緒に植えているバジルも大役立ち。
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カツオのタタキにも葉っぱがどっさりと。
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焼肉には、焼肉レタスやチシャやエゴマの葉で包んで、パクッと。で、ビールをグビッと。
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サラダはドレッシングより最近は、ハーブソルトとオリーブオイルで食す。これから実る4種類のイタリアントマトが楽しみ。
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by hararame | 2019-07-11 16:55 | Comments(0)