人気ブログランキング |

menu4

<   2019年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ただでは帰らない。

幸いなことに、仕事先のメーカーが2社、福岡県の南(朝倉市)にあり、月に1~2度は打ち合わせに行く。

何が幸いかと言うと、車で15分程の隣の田主丸町には、熊本と並び、市内に新鮮な馬刺しを扱う専門店が何軒かあり、帰りに寄れるから。(笑)

ワタクシ御用達のNミート店の馬の旨さと言ったらありゃしない。その日に処理したのはその日に食べること!と店の無愛想のオバさんからしつこく言われるほど、鮮度には定評。で、安い!その夜、家に帰って馬刺しを腹一杯食えるのだ。街中のお店で高くて旨くもない馬刺しをチマチマ食えるもんか(笑)。

さて、次の打ち合わせはいつだ?


馬は赤身に限る!サシが入った馬肉なんぞ邪道。ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、柚子胡椒、専用醤油、など用意していざ晩酌の始まり! 酒は同町、三井の寿の「美田辛醸」これが馬刺しにはピッタンコ。
ただでは帰らない。_b0340837_14302960.jpg
ドーンと腹一杯馬刺し!(笑)
ただでは帰らない。_b0340837_14341015.jpg

ついでに、馬舌も買ってきて、次の日はタン焼きでビールごくごく。馬舌、牛舌よりも硬めだが、なかなか味があるぞ。(笑)

ただでは帰らない。_b0340837_14302937.jpg



by hararame | 2019-03-25 14:35 | Comments(3)

又もや事務所リストランテ。

雛祭りの日曜日。
自宅では料理人兼経理部長が書類と格闘中なので、邪魔しちゃいけないといつものように早朝から事務所。(笑)
こんな日は事務所でのんびりワインを飲みながらランチでもと思ってたら、地魚オトコ(糸島にいる)の情報で近くの産直市場で地元の天然ハマグリが沢山出てると。酒蒸しだ!と買いに行くと、すでに売り切れ残念!という事で終わりに近づいた殻付き牡蠣を買って、バゲットと白ワイン、レモン、など準備。
もうこのランチはお手の物。テキパキとレンジや道具を配置して、仕事場レストラン。(笑)
蒸し牡蠣にオリーブオイルが旨い。ニンニク、パセリ、バター、などあれば更に良かったが、凝り始めるとキリがないし。まぁ、ハマグリの酒蒸しと生ハムのランチは次回にしよう(そのうち晩飯も事務所でやり始めるのでは?笑)。

牡蠣から汁が出るので、それを入れる為のドンブリを置いておく事。事務所のワイングラスは直ぐ割るから¥shopの。
又もや事務所リストランテ。_b0340837_09445452.jpg
蒸し牡蠣とバゲットを交互に食って、合間にワインぐびぐびと。(笑)
又もや事務所リストランテ。_b0340837_09445529.jpg
耐熱皿に3〜4個のせ、軽くラップをし、電子レンジで1分/1個。ち〜〜んとアチアチの蒸し焼きの出来上がり。
又もや事務所リストランテ。_b0340837_09445512.jpg



by hararame | 2019-03-04 10:00 | Comments(0)