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日々是大根日。(第387巻)

新しく借りた畑の土が良くて全ての作物がスクスクと。特に大根は瑞々しくて甘くて辛くて旨し。

抜きたて(笑)のダイコンは煮て、焼いて、下ろして、蒸して、炊き合わせて、サラダにしたり、漬けたり、と‥、毎夜あの手この手で食卓に上がる。

大根の食べ過ぎは体に悪くないんだろうか?と調べたら、生での食べ過ぎでお腹を壊すことがある以外は、・消化促進・代謝促進・便通改善・ダイエット効果・美肌効果・免疫力を高め病気予防などなどでいいことずくめ。

それに大根は二日酔い予防にいいんだって!(これ重要!笑)。


今年は青首大根、聖護院大根、を作付け。来年はもっと品種を増やそう。

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ダイコンステーキなど、これ一本分は食えるんじゃないか?と。(笑)
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定番のふろふきにしたり、豚肉やブリと炊き合わせたり。
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桂剥きした大根に梅肉と海苔のせてスカッとするサラダ、柿大根のなますで酒を飲んでの箸休め。
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洋風おでんに和風おでん、味がしみた大根食った後にビールごくごく。
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珍味はスライスした大根と一緒に食すと塩っぱさもマイルドになる。塩辛には大根おろし。
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我が家のネロも大根のツマが大好物。特に上にアジやブリが乗ってたツマ(魚はないのかっ!笑)。
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by hararame | 2019-01-28 17:03 | Comments(2)

連チャンで牡蠣

土曜日に牡蠣のオイル漬けとレモンをバゲットにチョイと乗せてパクッと、さらにトルティーヤにサーモン、パテ、チーズなどを巻いてパクッとやり、ワイングビグビをやった次の日の夕方、ご近所Uさんより牡蠣BBQのお誘い。

早速馳せ参じるとI先生持参のプリプリとした牡蠣が炭火の上に。エスカルゴバターや、味噌焼きの一手間掛けた焼き牡蠣が実に旨かった!

その後更に家の中で、今度はガンガン焼き。いや~牡蠣堪能!日本酒とウィスキーで気分も上々の休日午後であった。ご馳走さま~~!(笑)


冬は日本酒での晩酌の日が多いが、思い立ったようにワインでバゲットが食べたくなり、料理人にリクエスト。

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小さなレモンを1欠片乗せるのがミソ。パクッとやったあとは、ワインをグビッと。
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歯医者の I 先生、自作のエスカルゴバターを持参。さらに焼き奉行! だが酒は一滴も飲まれない(笑)
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缶の中に一杯の牡蠣、それに日本酒をかけ、穴を開けた蓋をする。ガスコンロにかけてしばし。蒸し上がった牡蠣を、ソレっとレモンを掛けパク付く「牡蠣のガンガン焼き」。
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今回は瀬戸内海の牡蠣だった。なぜか糸島の牡蠣より旨かったぞ。(笑)
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by hararame | 2019-01-23 17:55 | 魚貝 | Comments(0)