人気ブログランキング |

menu4

<   2018年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧

良薬は口に苦し!

いやはや今年の夏の暑さと言ったら…

こんな時はビタミンCはレモンの3倍!鉄分はホーレンソウの2.5倍!カルシウムは牛乳の14倍!という夏を乗り切る栄養素のカタマリ「ゴーヤ」を食卓に。

我家の東側窓外に設置した特製支柱に這わしたゴーヤは、日除け兼の窓下菜園、今年は3種類を植えてみた。

先日その3種類を同じ条件で食べ比べ。なーるほど、味は異なるがいずれもニガウリ。苦っ!旨っ!大人の味。シンプルにシラスやカツブシをトッピングしてポン酢で食すのが好みだが、料理によってはメイン料理にも昇格出来るのがゴーヤのいい所。

収穫は、窓を開けてそこにあるのをパッチンと、超楽チン。水やりは窓からバケツの水をジャバジャバと。(笑)さて、今夜もガシガシと食って残った夏を乗り切るか。


ゴジラの背中のような表面や色も種類によっては異なる。真ん中のが一般的な「あばしゴーヤ」。

良薬は口に苦し!_b0340837_18121222.jpg
シンプルにさっと湯通ししたのをポン酢で食し、食べ比べ。そのうちゴーヤソムリエになれるかも。
良薬は口に苦し!_b0340837_18121288.jpg
しっかりと日除けの役目も果たし、おまけに食えるという素晴らしさ。
良薬は口に苦し!_b0340837_18121371.jpg
チャンプルー他、いろんな料理をしてもらいガシガシと食らふ。もちろんビールごくごくと一緒に。(笑)
良薬は口に苦し!_b0340837_18121446.jpg







by hararame | 2018-08-06 18:21 | 野菜 | Comments(2)