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花を食す。(menu 第380巻)

今年は我が菜園のズッキーに早くから花が咲き実もたくさんついている。確かズッキーニの花の料理があったはずと調べてたらイタリア料理では定番らしいし、ギリシャでもよく食すらしい。限られた旬の時期の朝採れの花を食すという贅沢さは栽培しているモノの特権。市場には出回わらないしね。

料理人に早速リクエスト。大きな花のめしべを外し中の小さな虫などを掃除し(これが面倒らしい)花の中にチーズとアンチョビを詰め衣をつけ揚げるるという「花ズッキーニのフリット」。アンチョビの塩気でソースも必要なくそのままで実に旨い。黄色のオーラムで作って貰い、緑のダイナーは実をフリット。ま、ズッキーニはカボチャの仲間なのでカボチャの天ぷらと考えればいい(笑)。

その他、掘り立ての小さなポテトをパリッと焼いたのや餃子の皮のピッツア・マルゲリータなどが食卓に出て、気がつけばつい赤ワインが一本空いていた。(笑)


ちょいとかじると花の中のチーズがトロンと出てアンチョビのほのかな塩味。で、下についた実をムシャムシャと。ワイングビグビと。

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奥の実がついた雌花くらいのが丁度いい大きさ。手前の雄花ももちろん食える。

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ズッキーニはこれから暫くは食い放題。ついうっかり取り忘れるとヘチマのように巨大に‥(笑)。

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餃子の皮で作ったマルゲリータ、これがパリッとしてなかなか旨い。バジルは玄関先や畑に雑草のように生えてるし。(笑)

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掘り立てのジャガイモ(メークイン)の小さいのだけをパリッと焼けば、とりあえずのビールが旨いっ!この小さなイモも市場にはないから農夫の特権。(笑)

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by hararame | 2018-06-05 08:51 | Comments(0)