人気ブログランキング |

menu4

<   2018年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

雪見酒。

世間は3連休と気がついたのが日曜日。こりゃ最終日は休まなきゃと、今年二度目の雪景色を見ながら家で昼呑み。

琵琶湖の畔に住む義弟のタロさんより貰っていた子持ちホンモロコを解凍し、ついでに牡蠣とバゲットを買いに走る(笑)。家の中に七輪を持ち込み炭火を起す。

慌ただしい牡蠣小屋と違って、家の中だとユックリボチボチのペースでやれるのがいい。呑み食いしながら料理人とあの辺を掘り込んで囲炉裏でも作ろうか?などとバカ話し。いい加減酔っぱらったところでベッドに潜り込み夕方寝、起されたのが20時過ぎ。いや、いい休日だった(笑)。


積雪2cm(笑)の雪見酒。 居間は吹き抜けガランドウだから炭火で二酸化炭素中毒になる心配もないし。

雪見酒。_b0340837_18482372.jpg
牡蠣は2〜3個づつ焼いて、取ったら補充という程よいペース。モロコは小さいのでどこでも焼けるし。この組み合わせはなかなかよろしい。
雪見酒。_b0340837_18482449.jpg
牡蠣、レモン、バゲット、全部糸島産。 レモンを絞ってオリーブオイルを滴してパクッと。で、ワイングビッと。
雪見酒。_b0340837_18482402.jpg
ホンモロコが手に入るのは琵琶湖でも限られたとこ。モロコは途中で網に立てかけ水分を落とし、皮をパリッと焼き上げるのがコツ。上品なあっさり味で旨いっ!ポン酢でいくらでも食える。(料理人の祖父は泥酢で食してたらしい)
雪見酒。_b0340837_18482568.jpg








by hararame | 2018-02-13 19:03 | Comments(2)