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2019年 04月 23日 ( 1 )

念ずれば通ず

数日前に畑の野菜や頂いた山菜を食べながら、これで魚も貰ったりしたら万々歳やなと話していたら、ご近所釣り師から、男女群島で釣ってきたというクロを2枚頂いた。(笑)
ウハウハと3枚におろし、とりあえずは刺身。しかし、皮を湯引きしたのをポン酢で食したのや、中落ちをスプーンでこそげたのが、実に旨かった。

おすそ分けに預かったネコどもは、盆正月が一緒に来たかというほどの喜びよう。

残りは次の日の用にと、皮つきで下ろしておいたり、昆布で挟んで締めたりしておいて二日に渡って堪能。

実に充実した2晩続きの晩酌タイムだった。カズノリくん、ゴッツォさ~ん!


一枚は40cmはあろうかという立派なクロ(グレ・メジナ)。

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2月にも寒グロを頂いたが、今回のもまだまだ旨かった。
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特に、皮を湯引きしたのをポン酢で食したのや、中落ちの骨の間をスプーンでこそげたのが超旨。
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二日目は、皮付きでポワレにしてもらい、畑の野菜やディルを添えて味わう。
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一晩昆布締めにした身はますます旨味がまして、これまた糸島産山田錦で醸された酒が進むこと(笑)。酒友の莫窯Uさんの酒器と彼から頂いたタケノコで、地産地消の糸島オールスターズ。
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by hararame | 2019-04-23 13:23 | Comments(0)