人気ブログランキング |

menu4

2019年 01月 28日 ( 1 )

日々是大根日。(第387巻)

新しく借りた畑の土が良くて全ての作物がスクスクと。特に大根は瑞々しくて甘くて辛くて旨し。

抜きたて(笑)のダイコンは煮て、焼いて、下ろして、蒸して、炊き合わせて、サラダにしたり、漬けたり、と‥、毎夜あの手この手で食卓に上がる。

大根の食べ過ぎは体に悪くないんだろうか?と調べたら、生での食べ過ぎでお腹を壊すことがある以外は、・消化促進・代謝促進・便通改善・ダイエット効果・美肌効果・免疫力を高め病気予防などなどでいいことずくめ。

それに大根は二日酔い予防にいいんだって!(これ重要!笑)。


今年は青首大根、聖護院大根、を作付け。来年はもっと品種を増やそう。

日々是大根日。(第387巻)_b0340837_16430598.jpg
ダイコンステーキなど、これ一本分は食えるんじゃないか?と。(笑)
日々是大根日。(第387巻)_b0340837_16430528.jpg
定番のふろふきにしたり、豚肉やブリと炊き合わせたり。
日々是大根日。(第387巻)_b0340837_16430508.jpg
桂剥きした大根に梅肉と海苔のせてスカッとするサラダ、柿大根のなますで酒を飲んでの箸休め。
日々是大根日。(第387巻)_b0340837_16430667.jpg
洋風おでんに和風おでん、味がしみた大根食った後にビールごくごく。
日々是大根日。(第387巻)_b0340837_16430636.jpg
珍味はスライスした大根と一緒に食すと塩っぱさもマイルドになる。塩辛には大根おろし。
日々是大根日。(第387巻)_b0340837_16430637.jpg
我が家のネロも大根のツマが大好物。特に上にアジやブリが乗ってたツマ(魚はないのかっ!笑)。
日々是大根日。(第387巻)_b0340837_16430675.jpg










by hararame | 2019-01-28 17:03 | Comments(2)