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ザクザクザクと‥

産直市で鱧が安かったから買ってきたので骨切りしてねと、料理人。
鱧、夏のイメージだが、10月も又美味しい季節。

骨切りしたのも売ってはいるが、料理人どうもその骨切りの仕方が不満でそれは買ってこない。ということで、ワタクシの出番。

専用のハモ切り包丁などあるわけないので、刺身包丁でザクザクザクと骨切り。切ってる時の音が心地よい。
骨切り、実に上手だなぁと自画自賛。

大きな魚や、貝類、ナマコ捌きなどと、このハモだけはワタシの役目。

料理人が湯引きした鱧をサッと氷水に通し、梅肉ダレを添えて食卓へ。

旨い!と京都料亭の味はアッという間に酒の肴で食してしまい、そんなに安かったのならもっと買ってこいよ!と。(笑)

ちょいとこぶりの鱧だがなかなか旨かった。30年前に友人にもらった30cmの刺身包丁、なかなかいい切れ味。
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2〜3mm幅で皮を残し包丁を入れる。湯引きしたのを氷水にくぐらせて。
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梅肉ダレを載せてパクッとやり、お湯割をグビッと。
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一緒に買ってきた加布里(市内)のスエビをあっさりとボイルしただけのも旨かった。新鮮な魚介はシンプルに食すのが一番。
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畑から採ってきた蕎麦スプラウト。これもハーブソルトとオリーブオイルのみでシンプルに。
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by hararame | 2022-11-08 11:18 | 魚貝 | Comments(0)