ザクザクザクと‥
産直市で鱧が安かったから買ってきたので骨切りしてねと、料理人。
鱧、夏のイメージだが、10月も又美味しい季節。
骨切りしたのも売ってはいるが、料理人どうもその骨切りの仕方が不満でそれは買ってこない。ということで、ワタクシの出番。
専用のハモ切り包丁などあるわけないので、刺身包丁でザクザクザクと骨切り。切ってる時の音が心地よい。
骨切り、実に上手だなぁと自画自賛。
大きな魚や、貝類、ナマコ捌きなどと、このハモだけはワタシの役目。
旨い!と京都料亭の味はアッという間に酒の肴で食してしまい、そんなに安かったのならもっと買ってこいよ!と。(笑)
ちょいとこぶりの鱧だがなかなか旨かった。30年前に友人にもらった30cmの刺身包丁、なかなかいい切れ味。





by hararame
| 2022-11-08 11:18
| 魚貝
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