人気ブログランキング | 話題のタグを見る

menu4

糸島の天然真鯛を捌いて呑む。

又もや地魚捌き教室。今回は天然真鯛。(糸島は9年連続天然真鯛の水揚げ日本一)

駅前バルでマブチくんが仕入れてきた、船越漁師一豊さん朝締めの超新鮮な天然真鯛。

もちろん講師は魚料理はお任せ、のキリッとしたショウコせんせ。
どちらかと言えば、捌いた魚で一杯やりたいというのに重点を置く10名の生徒達。(笑)

半身は刺身にしてその場で酒の肴に、アラと半身は持ち帰り次の日の家呑みのアテ。

しかし‥旨かったなぁ。

--------------------
この会、地魚バンク会員向けなのだが、会員になるのは実に簡単。

来月も「鯛」で追加教室。さ、糸島を身近に感じてみたいアナタ、welcome! 
--------------------
--------------------

ばっちりのアイシャドー、体はキラキラ輝点の服着た神経締めの新鮮真鯛。
糸島の天然真鯛を捌いて呑む。_b0340837_17010139.jpg
この鯛を1人1匹づつ捌く。鯛の紹介をしてるんだろうか?ショウコせんせ。
糸島の天然真鯛を捌いて呑む。_b0340837_17010124.jpg
実に分かりやすい実演。背骨を切るには軟骨の箇所を‥と。
糸島の天然真鯛を捌いて呑む。_b0340837_17010478.jpg
哀愁をおびた背中で、鯛を捌くワタクシ。壁には宮田チヒロさんの船越漁港の絵。
糸島の天然真鯛を捌いて呑む。_b0340837_17010277.jpg
今捌いたばかりの鯛の刺身を盛り付けて。この一杯が旨いんだよね。
糸島の天然真鯛を捌いて呑む。_b0340837_17010393.jpeg
実に満足した顔ばかり。
糸島の天然真鯛を捌いて呑む。_b0340837_17010339.jpg
次の日、持ち帰ったのを料理人に昆布締めにしてもらい、ビールをキューッと(笑さらに旨みが出てるね。
糸島の天然真鯛を捌いて呑む。_b0340837_17010456.jpg
持ち帰ったアラであら煮。これまたヨロシ。
糸島の天然真鯛を捌いて呑む。_b0340837_17010462.jpg








by hararame | 2022-06-29 17:08 | 魚貝 | Comments(0)