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春の頂きもの

先日、畑作業をしてると山から帰ったYさんからまたもや山ウド、タラノメ、ワラビなどを頂く。
(Yさん自分は食べないが採るの趣味・笑)
その後、ご近所さんから釜茹でのタケノコも。
今、玄関脇の木の芽がたくさん生っているのでちょうどいい、晩酌時の山菜づくし。

コゴミ、アイコ、コシアブラ、ゼンマイ、なども欲しいなー。(笑)

昔行ってた、山形西川町の山菜料理店・出羽屋の料理が懐かしい。

いくらでもあげる、と優しいお言葉。(笑)
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とりあえず、山ウドを酢味噌で食す。
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山ウド、タラノメ、タケノコの天ぷら。ウドの天ぷらは香りがあってタラノメよりも旨いなー。
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タケノコはニシンやワカメと煮つけるのもいいんだが、とりあえずシンプルに。
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焼いたタケノコに田楽味噌。
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家の木の芽たっぷりの木の芽和え。
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今年は花芽が沢山ついて、実山椒も生りそう。
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by hararame | 2022-04-14 11:17 | いろいろ | Comments(0)