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久々の外飯

急に汗ばむほどの陽気の土曜午後。
久々、昼飯は畑ストーブで牡蠣焼いて食うかと、とりあえずokuzoeseipanでバゲットを買って、漁港直産市に行き、ついでに横にあった小さなコウイカも晩酌肴用に購入。

昨年後半はいろいろあったので、ほぼ1年ぶりの独り外飯焼き牡蠣(笑)だろうか。風もなく、畑常設のストーブも快調。

外昼飯の後は、畑ノートとにらめっこしながら、春野菜の畝作りや、耕運作業。種蒔きしたのもチラホラと発芽してきた。
夕方、台所に立ってコウイカ捌き。去年ショウコせんせに習った手順をすっかり忘れている(笑)。ま、なんとか刺身にして晩酌の肴に。
禁酒中だが、六五の生がひねてしまうといけないな、という理由をつけて特別にチョイと一杯。(笑)


今、キャンプだとか野外料理などがブームらしい。でも、オシャレを超越したワイルドな外飯こそ、その真髄。(笑)

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バゲットの上に牡蠣を置きレモンを一欠片のせて、パクッとやると、口の中は大喜び(笑)。で、ビールゴクッと。日常をフツーに送れるってなによりの幸せ。

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船越の漁師・一豊さん朝〆めのコウイカ。イヌツゲの枝を結び付けた(産卵の為)イカカゴを沈めて獲る漁は以前説明受けたから、食べながらその状況が見える。これ大事やね。

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もっと大きなのを買ってくればよかったが‥、ま、イーカ。それにしても、捌き方の手順もう一回聞いとかないと。(笑)

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料理人がゲソをネギとワインで炒めてくれて一品、これは旨かった。

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by hararame | 2022-03-14 08:26 | 魚貝 | Comments(0)