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花、鞘、豆、種、根。

先日、種取りをしたシカクマメの余り種、大豆だって炒って食えるんだからと、炒ってみた。

完全に種になったのをポリポリと食ったが硬めなので、半分青い鞘から採った豆も炒ってみたら柔らかくて食べやすい。
これは少し塩すると酒のツマミにもなりそう。
来年はエンドウ豆のようにもっと若い時のも採って食ってみようと、とりあえずメモ。(笑)
さらに料理人に、カレー味での煮豆も作ってもらうと、こいつがなかなか旨い。
次に、根っこを掘り出し、キンピラにしたのと茹でたのを食ってみる。(実はシカクマメ、南の島では花を落として実を作らせず、根を太らせて芋として食うらしい。)

これ又旨いので、来年は花を落として(花はかき揚げて天ぷらで)栽培する畝も作ってみようと、これもメモ。(笑)
花、鞘、豆、種、根、シカクマメをこんなに食ってるのはハラハラ農園だけだろうね。

これが自家菜園の醍醐味ヨ、ハハハ。(笑)

炒って食う。右の完全に種になったのは、やや硬いのをポリポリと。まだ青いのは柔らかめ。
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半分青い鞘から出した豆。来年はもっと早い豆も採取してみよう。
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種蒔き用に確保した余りを料理人にカレー味で煮てもらう。これはなかなか旨い。パンとワインが欲しくなる。(笑)
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しっかりと実(鞘)を採ったから少し細い根っこ。花や実に栄養をやらないように落とすと大きな芋になるはず。来年栽培してみるのが楽しみ。
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根っこをささがきにしてキンピラを作ってもらう。柔らか目のきんぴらごぼうという感じ。ただ、真ん中にある筋は取ったほうがいい。
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根っこを茹でたの。皮は簡単に剥ける。落花生の味がするホクホク芋。これは旨いね。来年は太い根っこ芋を作るぞ!(笑)
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この花や、鞘(実)は天ぷらにすると実に旨い。柔らかいのでサラダ他いろいろ使える役立ち野菜。
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by hararame | 2022-01-13 15:46 | 野菜 | Comments(0)