今年の収穫祭。
日曜日、先日挽いた今年の新蕎麦を一緒に蕎麦栽培している地主のTさんと一緒に今年の収穫祭。
蕎麦粉の袋を開けるとホワンと新蕎麦の香り。いいねー。
二八と十割で打って違いを確かめる。極端に香りが違うわけではないので、喉ごしいい二八の方がいいかな、と。
卓上で料理人が天ぷらを揚げてくれたので、地酒の六五を呑みつつ、豊かなランチタイム。
大晦日には一年を振り返りつつ、越し蕎麦を打たなければ。
手間暇かけたファーマーだけが味わえる特典。皆さんゴメンネ。(笑)
そば打ちは「水回し3年、延し3月、切り3日」。最初に水回しが一番肝心。
by hararame
| 2021-12-13 13:51
| いろいろ
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