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芋の日。

日曜日、AちゃんKくん夫妻に助っ人来てもらい、サツマ芋、ツクネ芋、里芋、キク芋、堀り。
ついでに蕎麦の刈り取り、ハザ掛けの手伝いもやってもらう。


昼は、昨日採った里芋での芋煮の昼食。料理人の数十年の安定の味。
で、畑作業の後は先ほどの芋煮の出汁で恒例のカレーうどん。


その後、収穫したシカクマメや、キク芋、サツマ芋などの天ぷらで一杯と、
夜まで楽しんだ収穫の秋。
芋類は新聞紙に包んで長期保存ができるからこの後も楽しみ。
さ〜てこれからは冬野菜での鍋の季節やね。(笑)

料理人、安定の本場山形の味「芋煮」。
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今年のさつま芋は紅はるか。これから畑での焼き芋が楽しみ。
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つくね芋(イチョウ芋、大和芋)は一個が1k以上あるのがたくさん。さて、どうやって食うべか。(笑)
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里芋はまだ掘り起こさなくても大丈夫なので、端の小さいのを掘る。
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去年の残り芋から、ものすごい量のキクイモ。健康食材として最近よく見かけるようになった。
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干した蕎麦は、七山の里見庵で挽いてもらい、12月に新蕎麦を打って食うのだ。(笑)
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芋煮の出汁で作ったカレーうどん。これはいつも大人気。
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キク芋の天ぷらが思った以上に旨かった。シカクマメはもう少し成りそう。
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助っ人は野菜のお土産を収穫(笑) 籾殻の中には4種の芋。
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by hararame | 2021-11-02 11:18 | Comments(0)