芋の日。
日曜日、AちゃんKくん夫妻に助っ人来てもらい、サツマ芋、ツクネ芋、里芋、キク芋、堀り。
ついでに蕎麦の刈り取り、ハザ掛けの手伝いもやってもらう。
昼は、昨日採った里芋での芋煮の昼食。料理人の数十年の安定の味。
で、畑作業の後は先ほどの芋煮の出汁で恒例のカレーうどん。
その後、収穫したシカクマメや、キク芋、サツマ芋などの天ぷらで一杯と、
夜まで楽しんだ収穫の秋。
芋類は新聞紙に包んで長期保存ができるからこの後も楽しみ。
さ〜てこれからは冬野菜での鍋の季節やね。(笑)
料理人、安定の本場山形の味「芋煮」。









by hararame
| 2021-11-02 11:18
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