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今年も鍋の季節の為に‥

徐々に寒い季節になるのはイヤだが、鍋が食えるのはいいねぇ。(笑)
ということで、昨夜は今年から来年にかけての鍋や刺身のお供の柚子胡椒作り。

昨年は沢山作ってあちこちに上げまくったが、今年は自分とその周辺が食えるだけの量を。
原料は夏に収穫して冷凍していた唐辛子、近くの産直市から求めた青柚子、またいちの焼塩、のみ。
擦ったり、細かく切ったりするのではなく、フードプロセッサーでグァ~ンとやるだけの簡単作業。
大変なのは、柚子の皮むきだけ。
冷蔵庫で保存すれば一年間は保つので、いまだに昨年作ったのを使っているが、10日後くらいには

香り高い今年のが使えるので、早速、料理人に鍋料理をしてもらわなくては。(笑)


八月に収穫した唐辛子、ちょいと遅かったので半分は赤くなっていたので、青いのだけを冷凍保存しておく。

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青柚子の皮をピラーで剥くのだけが大変な作業。
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分量は柚子多め、塩少なめ、最後に柚子の絞り汁も少し混ぜて香り高くする。
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材料が揃ったら、あとはフードプロセッサーで細かくするだけ。
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鍋の季節にはこれがなくっちゃ。(笑)  これは去年作った柚子胡椒、一年間は保つ。
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by hararame | 2021-10-11 11:45 | Comments(0)