人気ブログランキング | 話題のタグを見る

menu4

夏至とタコ

昨日は快晴の夏至、出勤時の景色と晩酌時のタコ刺。
関西では夏至(あるいは半夏生)にタコを食べる習慣があるらしい。
田植えの苗が田んぼにしっかりと根付くように願ってとのことらしいが、風習や由来ってのは後から付けた説も多いしね。
でも、ま、タコが旨けりゃヨシということで。

逆さ糸島富士(可也山)と田植え終わったばかりの田んぼ。しっかりと根を張れよ。
夏至とタコ_b0340837_11484985.jpg
6、7月はタコの旬。イカとタコ、酒肴としては甲乙付けがたい。(笑)
夏至とタコ_b0340837_11485006.jpg







by hararame | 2021-06-22 11:52 | 魚貝 | Comments(0)