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放課後じざかな倶楽部

サンセバスチャンの美食倶楽部ではないけれど(笑)、獲ったばかりの甲イカを自分で捌いて刺身にし、それをバルに持ち込んで一杯やるという、地魚バンク・馬淵くん企画の「放課後じざかな倶楽部」に参加。

場所はバルのすぐ側の駅前の魚屋さん。定員5名、講師はキリッとした(笑)佐藤彰子先生。今回の参加者は男性ばかりだったので(結構遠くからも)、さしずめ男の料理教室。ショウコ先生、さぞかしむさ苦しいことだったろうなぁ。(笑)

手始めに先生から講義と実演。実にテキパキとして、見てるだけだと簡単そうだが‥。その後、各自2ハイづつのイカを用意されたまな板の上で格闘(ビールを飲みながら・笑)。中には墨を潰してアリャリャ、となる人も。途中で助っ人も入り、結構賑やかなひととき。

後片付けなどはスタッフの方がやってくれたという、殿様のような男の料理教室。(笑)

その後、自分で盛り付けまでした甲イカ1パイの刺身を抱えてバルに移動。ゲソや肝などのモツは馬淵くんに渡して一品料理してもらい、自分で処理した肴で呑むワインは実に旨かった。

この企画毎月やるらしいし、近いので毎回参加したいところだけど、多くの人にこの楽しさ体験して欲しいから、次回は遠慮しとこう。(笑)


会の2時間前?に揚がったばかりの超新鮮な甲イカ。各自オス、メス、一パイづつ調理。捌いたものは持ち帰ってもヨシ、それでバルで呑んでもヨシ、と。

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講師は地元糸島の佐藤彰子さん。NHKTVの料理番組や、あちこちの料理教室などでおなじみ。
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センセイがやってるのを見ると簡単そうなのだがね‥(笑)。
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実演の画像見たりしながら、まさにむさいオトコ達が格闘中。中にはビール飲みながらも。(笑)
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自分で盛り付けた刺身や、イカのモツを料理して貰ったので一杯。参加者からもワインご馳走になったなぁ。ドウモ、アリガトね。
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次の日、近くの莫窯・Uさんちの花見に、持ち帰った1パイのコウイカで刺身を作って持参。早速、ショウコ先生の教えが役に立ったねー。(笑)
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by hararame | 2021-03-28 12:54 | 魚貝 | Comments(0)