人気ブログランキング | 話題のタグを見る

menu4

鍋の季節到来!

暖冬気味の初冬が一転して、今年は寒い冬になりそうとの予報もある。

我が家の食卓menuにも、次第に鍋モノの日が多くなってきたが、日本の鍋料理は中身が多様なので、飽きることはない。湯豆腐だった鍋だしね。

そんな鍋に今年は秋に作った自作の柚子胡椒が大活躍。辛いねー、香ばしねー、旨いねーと自画自賛。(笑)

食は広州にあるのではなく、はらはら農園にあるのだ。


昨夜は久々のたらの粕汁。ふだんの鍋よりも身体の芯から温まる感じ。これで熱燗、ポッカポカ。

鍋の季節到来!_b0340837_10380191.jpg
はらはら農園の春菊も、いつでも鍋用にスタンバイ。じつの頼もしい。
鍋の季節到来!_b0340837_10380150.jpg
柚子胡椒は冷凍保存してるので、小出しにしながら一年間保たせようと。作るのは大変だったけど、来年も作らなくてはね。
鍋の季節到来!_b0340837_10380104.jpg





by hararame | 2020-12-26 10:44 | Comments(0)