人気ブログランキング | 話題のタグを見る

menu4

焚き火シーズン到来。

日曜日、天気はよさそうなので、事務所近くの産直市にて出始めた牡蠣を仕入れる、ついでに鯵の干物も(笑)。

午後、キクイモの収穫、いくら掘っても掘っても出てくる量に疲れ果て。なんとコンテナ一杯。(笑)

ストーブに火を起こし、とりあえずビールを飲みながら焼き牡蠣。今年もあまり牡蠣小屋に行く必要もないね。(笑)

ついでに知人から頂いた各種のサツマイモや我が家収穫の安納芋を焼いて食べ比べ。サツマイモ5種、それぞれの味がしてみんな旨かった。

ビールの後はいただきもののワインへと。これから寒くなるとアウトドア熱燗も楽しみ。暮れゆく景色の下で鯵の干物もむしりつつ、1人牡蠣小屋をやっていたら、いつの間にか日暮れ。

次の日曜日も楽しみだ。(笑)


畑ストーブもサビであちこちがボロボロ。蓋が朽ちて落ちてしまった。こんどはステンレスのにしようかと物色中。

焚き火シーズン到来。_b0340837_09275329.jpg
炎を見ながら一杯やっているとあっと言う間に時間が経ってしまう。寒さも風がなければ感じないし。
焚き火シーズン到来。_b0340837_09275439.jpg
上で肴を焼いて、下の熾火では焼き芋。
焚き火シーズン到来。_b0340837_09275469.jpg
キクイモ、どうやって食うんだ?(笑)。薬膳野菜で、糖尿、メタボにはとってもいいらしい。ワタシはあまり必要ないので欲しい方取りに来れば、あげますよ。(笑)
焚き火シーズン到来。_b0340837_09275450.jpg






by hararame | 2020-11-10 09:44 | Comments(2)
Commented by まつを at 2020-11-12 13:40 x
いいなあ。
近ければすぐにでも飛んでいくのですが(笑)
Commented by hararame at 2020-11-14 15:29
明日の日曜も畑作業があるので、合間に薪の在庫を作りながら、汁物でも火に掛け、熱燗でもやろうかと思っています。
そう、近ければまつをさんのファイヤーピットで一杯に駆けつけるんですが‥。(笑)