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海の幸。田圃の幸。

ご近所Kクンより釣魚を戴く。おぉ、アコウ(キジハタ)だ!ヤッホ!こいつは白身で美味いんだよね。

とりあえず明日食うとして、下処理をしておく。(捌くのはワタシの役目、その後は料理人)

アコウは鍋にしようかと思ったが、アクアパッツァにしてもらいワインを飲もうかと。鯛は昆布締めしてもらおう。

Kクンには他に、又もや側の田圃の新米も戴いたし、野菜は畑に沢山生ってるので、これぞ理想の食生活。(いつも魚や肉を貰えれば、ということだが・笑)

釣りが趣味の方、お裾分け待っておりますよって(笑)。


老2人の暮らしなので、ちょうどいいサイズと量。すぐに頭の中は一緒に飲む酒は何にしようかと考える。(笑)

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アコウのアクアパッツァには、アサリ、イカなど具沢山。アコウからいい出汁がでているし、身も実に美味い!

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晩酌の最初は、とりあえず昆布締めの鯛で一杯(次の日も旨かった)。自家製の柚子胡椒がよく合うね。
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新鮮な白身魚とアサリがあれば洋風の鍋みたいなもの。あとはバゲットでワインや酒がぐいぐいススムくん(笑)。糸島は新鮮な天然鯛が安く手に入るので、我が家では鯛のアクアパッツァは食卓によく登場する。

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by hararame | 2020-11-04 07:52 | Comments(0)