人気ブログランキング | 話題のタグを見る

menu4

はっぱとはっぱ。

我が家のネコの名は「はっぱ」。暗くなっても家に帰ってないときは、料理人が窓を開けて「はっぱ!はっぱ~」と呼んでいる。(それでもなかなか帰ってこないこともあるが)

それとは違うが、暗くなる頃、料理人から時々「はっぱ、取ってきてー」と言われることがある(笑)。すると竹籠もって畑に今夜のサラダ用の葉っぱを摘みにいく(笑)。リーフレタス、サラダナ、チシャ、シュンギク、ルッコラ、蕎麦の芽、など。今の時期、新鮮な生野菜がスクスク育って、毎夜ハーブソルトとオリーブオイルを掛け、ムシャムシャ食っている。それに、今年は夏の終わりに植えたキュウリがまだ毎日実ってるし、シカクマメ、オクラなども、秋の野菜が充実してる秋たけなわ。


リーフレタス、春菊、蕎麦の芽、チコリ。

はっぱとはっぱ。_b0340837_08443353.jpg
今から食べる分だけを摘んでくる。
はっぱとはっぱ。_b0340837_08443292.jpg
蕎麦の芽は場所を替え10日置きに蒔いておくと長いこと収穫できる。
はっぱとはっぱ。_b0340837_08443360.jpg
秋きゅうりは支柱でなく地這いで作っている。瑞々しいきゅうりに塩辛などちょいと載せれば酒肴。
はっぱとはっぱ。_b0340837_08443324.jpg








by hararame | 2020-10-24 08:54 | Comments(0)