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刺身に、鍋に、うどんに、‥

柑橘類の柚子は四国や大分に多いが、唐辛子の生産量は実は福岡県が日本一。

ということもあって、刺身に山葵でなく柚子胡椒を使う人も九州には多い。

昨年、畑のTさんの柚子胡椒が実に美味しく何瓶も戴いて使ったが、今年はTさんに教えてもらいながら夏に唐辛子を栽培、青いうちに収穫したのを冷凍保存しておいた。昨日、畑の側にある青柚子を採って皮を剥き、保存の唐辛子と混ぜ合わせて自作した柚子胡椒が完成。これで今年一年分?の柚子胡椒がまかなえるだろうか。

畑仕事は多種の野菜を育てて食べるのも楽しいが、自分で栽培した蕎麦を打ったり、このように香辛料を作るのも実に楽しい。なんだってお金を出せば買える世の中、お金に換えられない楽しみがここにある。畑で焚き火をし、飲む酒も又しかり。そろそろ焚き火の季節だなぁ。(笑)


赤唐辛子に黄唐辛子、どちらも超辛くて味の比較などできない(笑)。そのまま畑に植えておけば黄や赤に色づく。
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8月、焼き塩を加えてフードプロセッサーで細かくしておき、柚子が収穫できるまでは、とりあえず冷凍保存しておく。
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9月末に青柚子の収穫、この柚子皮を剥くのが一番手間が掛かる。唐辛子の量に比べて柚子の量が少なかった為、柚子を追加しなきゃ。
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柚子の皮を砕いて、前に作っておいた唐辛子と攪拌、顔を近づけるとむせる。(笑) 味をなじませる為、ジップロックに入れて、数日置いておく。
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剥いたあとの柚子が沢山あるので、これは絞って柚子汁に。半分は製氷皿で凍らせて保存。後は少し塩を入れて保存し、いろんなものに使おう。
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九州人なので、刺身に柚子胡椒。これから鍋の季節は重宝するなぁ。たくさん瓶を買ってきてラベルも作らなくては‥。(笑)
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by hararame | 2020-09-23 17:51 | Comments(0)