そばの芽サラダ週間。
台風で種が流されるんじゃないかと厚蒔きし過ぎた蕎麦の種が一斉に発芽。
今週はひたすらこの間引き菜(スプラウト)を食わなきゃ。(笑)
この蕎麦の新芽が旨いんだなぁ。天然塩をパラリとしてオリーブオイルをかけてむしゃつく。
カイワレ大根のような淡白軟弱さ(笑)はまるでない、モチっとした食感と濃い味。
あっという間に大きくなるので、ご近所さんにも自由に間引きしてもらおう。(笑)
今蒔いてるのは蕎麦粉を作るためのものだが、今年はサラダ用に10日おきに畑のあちこちに蒔いて食べ続けるようとする予定。
今週はひたすらこの間引き菜(スプラウト)を食わなきゃ。(笑)
この蕎麦の新芽が旨いんだなぁ。天然塩をパラリとしてオリーブオイルをかけてむしゃつく。
カイワレ大根のような淡白軟弱さ(笑)はまるでない、モチっとした食感と濃い味。
あっという間に大きくなるので、ご近所さんにも自由に間引きしてもらおう。(笑)
今蒔いてるのは蕎麦粉を作るためのものだが、今年はサラダ用に10日おきに畑のあちこちに蒔いて食べ続けるようとする予定。
by hararame
| 2020-09-13 09:55
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