人気ブログランキング | 話題のタグを見る

menu4

こんなもの食えるのか? と思ったら‥。

数年前、栃木の友人I氏宅の畑の奥で数株の大きな植物が目につき、聞くと蕾が食えるとのこと。同じ頃、ワイン好きのY女史がイタリア呑み歩きでこれは美味いとインスタでレポートしてたのが、アラブ風アーティチョークの素揚げ。

こりゃ作って食うしかあるまいと、種まきしたのが昨年春。今年、畑の隅で2株が大きく育ちどちらも沢山蕾をつけた。

先日、とりあえず小さな蕾を2個収穫し、ネットでレシピを見ながら素揚げに挑戦。バサバサと外側のガクをひたすら取ってると、だんだん、こんなものが食えるのかいな?という気がしてきた。(笑)

下ごしらえしたものを料理人に揚げてもらい、ワインをグビっとやって、食卓に運ばれたやつを口にしてみると‥、ん?こりゃ?もしかして旨いんやない?さらにもう一つ食ってみると確かに旨い(笑)。特に中心のハートの部分がホクホクとして予想外の食感と味。

最初の試作としては、こりゃ上出来。まだ大きな蕾が沢山生ってるのでメインはそちら。これは楽しみ。


一番小さな蕾を採ってとりあえず1回目の試作。(笑)
こんなもの食えるのか? と思ったら‥。_b0340837_09220454.jpg
なんせ、剥きまくって8割は捨てるという効率の悪い野菜。あらかじめそのことを覚悟してないと途中で投げ出すね。(笑)
こんなもの食えるのか? と思ったら‥。_b0340837_09220577.jpg
小さな蕾でもそれなりに旨い。一番大きなのを食うのが楽しみだ。
こんなもの食えるのか? と思ったら‥。_b0340837_09220461.jpg
数日後、2度目の収穫をして、イタリア在住mihoさんの動画を見ながら、今度はサラダ、フライに挑戦。これはイマイチだったけど、アーティチョークの剥き方は得意になった(笑)。まだ畑に残ってる大きな蕾は、再度素揚げで旬の貴重野菜を味わおう。すぐにアクで黒くなるので、レモン水に漬けておく。
こんなもの食えるのか? と思ったら‥。_b0340837_09220599.jpg
サラダは柔らかなキャベツの芯を食ってる感じ、フライはイマイチ存在感が少なかったね。
こんなもの食えるのか? と思ったら‥。_b0340837_09374682.jpg








by hararame | 2020-05-25 09:53 | Comments(0)