究極の地産地消。
雨の合間の日曜日。畑の土が柔らかく草取り日和り。
サクサクとやってると、旬のソラマメが目に入る。向こうでアスパラも少しなってるし。
ちょいと中断して休憩のビールタイム。
ニンニクもあったな、昨秋収穫して種蒔きした残りの落花生もあったな、と。
畑ストーブに火を入れて、ストーブの上に収穫したのをそのままバラバラと乗せて焼き焼き。
採りたて焼き立ての野菜は甘い。収穫時期のタマネギも抜いて焼けばよかったと気がついたのは後で。
畑の中数メートル以内でのこれぞ究極の地産地消じゃないか!もちろんビール1缶じゃ足りないよね。(笑)
畑の草取り、実に、嫌いじゃないねー。
ストーブにはカバーを掛けていて、それを外せばいつでもスタンバイ。横には、ご近所さんが持ってきてくれた薪が積んである。(笑)
落花生のフライパンはもう50年以上前のもので、今はギンナン、落花生専用。
どちらも今が旬。旬のうちに食べまくる。(笑)
畑の草取り専用マイカー。これで畑の畝の間をゴロゴロと進んでいく。愛用の草刈りカマは、「モンブラン草取り一番百発百中」こいつがスバラシイ道具。
by hararame
| 2020-05-18 16:15
| 野菜
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