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畑作業の前にちょいと昼飯。

久々、晴れの休日。明日から又雨模様なので、春ジャガイモの土を作って畝立てをしなきゃ、と。

その前に昼飯。昨年収穫した新蕎麦粉が二人前ほど残っていたので、急遽蕎麦を打って昼飯。

まだ3回目のそば打ちだが、何となく慣れた感じでテキパキと準備。各材料をはかりで測り、水回し、捏ね、延ばし、畳み、切って蕎麦完成。たっぷりの湯で湯がいて、冷水で手早く洗い、皿に盛って「いただきます」と。

畑から抜いてきた大根でたっぷりのおろし大根を作り、それにちょいと蕎麦つゆ、これが旨い!実に旨い。

昨年の最初の蕎麦打ちは、youtubeで見様見真似して何とかそれらしく。2度目の年越し蕎麦は打ち粉の量や蕎麦切りにやや難があってイマイチ。しかし、今回のは何となくいい感じ。

で、所要時間は食べ終わっても、約1時間程。これ、慣れてくればもっと手早く出来そう。見ていた料理人も、なーんだ蕎麦打ちってもっと大変そうかと思ったら、意外と簡単やね、と。

そして、吾輩はもう一つ上の段階へ進む為に、先程、もっと大きく重い蕎麦切り包丁を発注。これから休日の昼飯は何度も自宅で旨い蕎麦が食えるなぁ、と。(笑)


240gの蕎麦粉と60gの中力粉で二八の蕎麦に。水は48%の144cc。
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蕎麦ツユに大根おろしを汁ごと入れたそのザクザク感とピリ辛が実に旨い。
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by hararame | 2020-02-13 17:45 | いろいろ | Comments(0)