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大根と晩飯。

大根の和風料理が続いたので、大根ステーキにして貰い、ロゼワインで晩酌始め。

ご近所さんから頂いて冷凍していた鹿肉も竜田揚げにしてもらう(これは椎葉の鶴富屋敷で出た料理)。鹿肉は脂身がないのでそのまま焼くのではなく一手間が必要。更に違うご近所さんから頂いた沢山の蕗の薹は天ぷらと薹味噌にして。レンコンの天ぷらも旨し。温野菜にした畑のキャベツは甘い。畑野菜のサラダは毎日。ご飯は夜はなし(朝、しっかりと食べるから)。ま、米、麦、芋、葡萄などを醸して液体にしたのを飲んでるし(笑)。

夕食時間はいつも1時間半~2時間。外食、外呑みは少なくもっぱら家呑み。料理人が作って出てきたものを片っ端から食べて飲むだけのお爺さん。21時過ぎたら後は寝るだけ。朝方寒いとニャンコが布団に入ってきてしばし一緒に添い寝し、5時過ぎには起床。

暗い内から車で15分の事務所へ出勤の毎日。たまに打ち合わせで出る以外は、家呑みの椅子と事務所の椅子やスツールの上、実に行動範囲が狭い人生だ。(笑)


大根ステーキ(手間が掛かるらしいが)は、ワインにもあう。軽く一本分は食べれそう。

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蕗の薹と蓮根の天ぷら。蓮根作りたいが‥。畑の一角を沼地にすればいいのか。(笑)
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鹿肉の竜田揚げ。刺身も旨いが、冷凍殺菌したりして余程ちゃんと処理しないと。
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蕗の薹味噌。今年3度目。ちびちびと舐めながら酒のアテ。
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畑のキャベツは実に甘い。ほんの少し醤油を垂らしてパクパクと食す。
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by hararame | 2020-02-08 11:28 | 野菜 | Comments(0)