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旬をくらふ。

もう40年近く菜園をやっているが、目的は自給自足ではない。野菜なんて近くのスーパーに行けばがっかりするほど安く(笑)売られたりしているのだ。旬のモノを超新鮮に食べられる、ということが一番。それに好きな野菜を(売られてないのも)作ることと旬を待つ楽しみ。

前年末に植える空豆など出来るまで半年は、ビール片手にまだか?まだか?と。(笑)

なんせ、他の豆はどうでも、ビールの友、これだけはしっかりと実って欲しい。

で、今がまさに旬!毎夜、空豆でビールをキューッとやることから晩酌が始まる。旬は駆け足で通り過ぎていくので、早めのうちから食べ続け、硬くなる前に食い尽くすのが理想。

毎日家に帰ると、おぉ、まだまだ沢山残ってるなと畑の空豆を確認し、ニンマリとするのが、このところの日課。(笑)


畑で剥いて、サヤは堆肥作り場所にポイと捨てる。これは一週間前のやや早い時期。でももう待てないし。

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ソラマメは空に向かってそそり立つ(4月頃)。で5月になればサヤはやや黒ずんで下に垂れてくる。この60代後半くらいになった頃が食べ頃。(笑)
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先日手に入れた島根の湯町窯の皿がなかなか空豆に合うね。ビールが旨いっ!
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サヤごと焼いて香ばしいのをアチアチと食す。今夜は日本酒が旨いっ!
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フライビーンズにしてもらい、ビール!  ポテトと枝豆、空豆はビールの永遠の友だなぁ。(笑)
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by hararame | 2019-05-09 11:57 | Comments(0)