地魚の鯛(第384巻)
我が糸島市はもう何年も天然真鯛の水揚げ日本一だそう。
漁港の産直市に行くと、他の魚を圧倒してズラリと並らぶ鯛、鯛、鯛。どちらかというと青魚を好むが鯛もよく食す。頭も身に劣らず食えるのがいい。おまけに鯛牙も道具として使えるしね(笑)。
30年前にこちらへ越してきて海辺の旅館で始めて食した鯛の酒蒸しは、余りの旨さにいつの間にか我家の定番メニューにもなっている。
大きな鯛は獲れたてを〆めて一晩おくと旨味も増すし、そのまま刺身よりも昆布ジメが断然よろしい。地元漁港の作業小屋では鯛茶漬の元を作っているおばちゃんも居るし。
しかし、アイシャドーなんかしてタイ子さんの色っぽいこと。
by hararame
| 2018-10-21 13:51
| 魚貝
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