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キモ旨いっ!

10数年ぶり?に対馬の義兄が来てくれた。クーラーバッグ一杯の、朝揚げたばかりの鮑と栄螺を担いで。

今だ現役の素潜り漁師の義兄はもう70になろうかという歳なのだが、毎日の海仕事のせいか無駄な肉はほとんどない精悍な体つき。久々に酒を酌み交わした肴はもちろん、鮑、栄螺の刺身だが、ワタクシの楽しみは更に、その肝っ!(義兄は食べないが)。

貝ヒモと一緒にポン酢にして、あるいはバター焼きにで、巷では食えないという貴重な酒の肴を味わう。

あぁ、今夜も酒が旨いっ!!(笑)


鮑のキモをまとめてバター焼き。(愚娘が居ると奪い合いになるので、居なくてよかった・笑)
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栄螺(サザエ)は貝柱を指で外してワタをスルリと取り出す名人技が必要。(笑)
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キモを、ポン酢ネギをあしらって生で食す。あ、刺身もまあいいけどね。(笑)
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鮑よりもサザエの刺身の方が甘みがあって旨い、とくにサザエの貝柱は実によろしい。
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いやぁ、お義兄さん、元気で長生きして、いつまでも潜ってくださいね。(笑)









by hararame | 2015-06-27 18:06 | 魚貝 | Comments(0)