キモ旨いっ!
10数年ぶり?に対馬の義兄が来てくれた。クーラーバッグ一杯の、朝揚げたばかりの鮑と栄螺を担いで。
今だ現役の素潜り漁師の義兄はもう70になろうかという歳なのだが、毎日の海仕事のせいか無駄な肉はほとんどない精悍な体つき。久々に酒を酌み交わした肴はもちろん、鮑、栄螺の刺身だが、ワタクシの楽しみは更に、その肝っ!(義兄は食べないが)。
貝ヒモと一緒にポン酢にして、あるいはバター焼きにで、巷では食えないという貴重な酒の肴を味わう。
あぁ、今夜も酒が旨いっ!!(笑)
鮑のキモをまとめてバター焼き。(愚娘が居ると奪い合いになるので、居なくてよかった・笑)



by hararame
| 2015-06-27 18:06
| 魚貝
|
Comments(0)