menu4

<   2016年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

その昔、我家のネロは鴨獲りネコシャンであった。(第356巻)

10年程前は、よく我が家猫ネロが、バサバサと大きな鳥を咥えて意気揚々と家に帰ってきた。いろんな獲物を持ち帰るのだが、何と家の横の川から子鴨を生け捕りして(それも3度)。ま、子鴨なので、不満げなネコには構わず、又そっと川の葦の茂みに放してきたのだが。

数日前、グラフィックデザイナーのOさんから、陶芸家のUさん、画家のEさんと共に鴨鍋のお誘い。もちろん、いそいそと出かけた。猟をされるOさんが撃ち仕留めた鴨は、なんと我が家の横の川の下流でと言う。(笑)
ぼんじり、かわ、キモなどの焼き鳥に始まり、これも自然の中で採って来られたと言うセリ、クレソンをタップリ使っての鴨鍋、そして最後は鴨出汁の蕎麦。今日の出汁は最高に上手くいったといわれるように、いやー、実に旨かったなー。おまけに年代物のウィスキーや、奥様の定番のハム。Oさん、ご馳走様でしたっ!

なんと旨そうに捌かれた鴨。もはや口の中が鴨ん、カモンといっている。(笑)
b0340837_14464959.jpg

ぼんじりや、皮、キモなどの焼鴨。こりゃ、鶏とは全く違うネ。
b0340837_1447430.jpg

セリやクレソンをドサッと入れて。ネギの他余計な野菜が入ってないのが実にイイ。
b0340837_14472358.jpg

たっぷりと鴨鍋を堪能した出汁で、蕎麦。やはり鴨には蕎麦!うどんはあきまへん。
b0340837_14474451.jpg

昔(10年前)のブログで書いたときのもの。ネロはまだ青年の遊び盛りあった。
b0340837_14481569.jpg

すっかり年寄りになってひねもす昼寝のネコ共。オイッ!すぐそこの川に鴨が居るんだぜっ。獲って来んかいっ!!
b0340837_14483736.jpg






menu3 (300~336回まで)
menu2 (201~300回まで)
menu1 (001~200回まで)





[PR]
by hararame | 2016-02-09 15:05 | 肉類 | Comments(0)

昼飯を‥

昨日で今年のガッコの授業も終わり、久々にゆっくりランチでもするか?と、近くの産直市に電話。「今日、牡蠣入荷してる?」「ありますよ〜!」。車で5〜6分の産直市で牡蠣1パック、帰り路バゲットと安ワイン買って戻る。
事務所のテーブルにレンジを置いて、テキパキといつもの手順。牡蠣一個につき1分の目安で、レンジでチン!と。アチアチの牡蠣にレモン汁、チョイ醤油、あ、オリーブオイルを切らしている!ま、いいか。う~む、今年も牡蠣が旨いっ!と独り言(笑)。バゲットにチーズ載せてムシャムシャ。ワイングビグビ。牡蠣をチン!パクパクの繰り返し。
フーッ、いい昼飯だった。(笑)

思い立ったら即、カキとワイン。これが独り事務所のいいところ(笑)。イエローテールはやや酸味が強いな。
b0340837_19143120.jpg

今度、専用の大きなテーブルクロスを用意しとくか。
b0340837_1914517.jpg

バゲットにはバターをつけるといいのだが、今ちょいカロリーを控えてるし。
b0340837_1915762.jpg

う〜む、プリプリしてうまそ〜!(笑)
b0340837_19152816.jpg

[PR]
by hararame | 2016-02-05 19:24 | Comments(0)